Mengapa Nasi Panas Lebih Enak Dari Pada Nasi Dingin? Kandungan utama nasi adalah amilosa dan amilopektin.Campuran amilosa dan amilopektin disebut dengan pati, oleh karena itu bahan dasar nasi sering disebut juga zat pati.
Beras terbentuk dari satuan rantai amilosa dan amilopektin yang kemudian menjadi pati beta. Penelitian menunjukan, saat nasi dimasak ,susunan rantai molekul air satuan rantai amilosa dan amilopektin tersebut menjadi tidak teratur dan mengendur. Oleh karena itu setelah nasi matang maka ukuran nasi menjadi dua kali lebih besar.
Saat molekul air masuk ke zat pati, seketika itu pula nasi akan berubah menjadi pati alfa. Pati alfa bertekstur lembut ,legit, berguna untuk melancarkan pencernaan,serta rasanya enak.
Namun pada nasi dingin, kandungan cairan sudah menipis dan nasi pun memadat.Nasi ini disebut juga nasi lama.Jika nasi yang tadinya hangat berubah jadi dingin, struktur nasi yang tadinya pati alfa berubah menjadi pati beta, sehingga rasanya pun tidak enak.
Pengetahuan - Mengapa Nasi Panas Lebih Enak Dari Pada Nasi Dingin?
0 Response to "Mengapa Nasi Panas Lebih Enak Dari Pada Nasi Dingin?"
Post a Comment